健康食品原料サプライヤー 



 
YOKOHAMA OILS&FATS INDUSTRY CO.,LTD.



  ~サプリメント(タブレット、ハードカプセル、顆粒等)や飲料、一般食品向け~  
各種機能性食品素材をご提供


 ビタミンE高含有粉末や各種オニオン由来素材、コエンザイムQ10乳剤やα-リポ酸水溶化液、ポリコサノール乳剤、アスタキサンチン乳剤など、各種原料を提供致しております。


 素材機能化技術で各種原料の付加価値アップもサポート!
また、弊社では、独自の素材機能化技術(乳化・分散・油脂コーティング)
による各種素材の高付加価値化にもお応え致しております。
 
粉末化 液状の素材を粉末に加工します。
油脂コーティング 油脂で粉末素材の表面をコーティングします。
水溶化(乳化・分散) 水に溶けない素材を水に溶けるように加工します。
 
詳しくはここをクリック






  原料一覧 (粉末化製剤)  


分 類 商品名 用 途
飲  料 粉末飲料 打  錠 ソフト
カプセル
ハード
カプセル
一般食品
水溶化粉末製剤     CoenzymeQ10 水溶化粉末20%    
 CoenzymeQ10 水溶化粉末40%    
 α-トコフェロール水溶化粉末30%    
 ノコギリヤシ水溶化粉末30%    
 植物ステロール水溶化粉末50%    
 クルクミン水分散粉末15%            
 5-LOXIN®WDP-20%    
 ORAC-15MTM  
 SFBTM  
粉末製剤  ビタコートE-70α      
 タマネギケルセチンPA-5      
 タマネギケルセチンGP-1      
( ◎最適 ○適 △使用可) 



 機能性食品素材 粉末化シリーズ (食品用原料)  
  CoenzymeQ10 水溶化粉末20%  
 概 要 「CoenzymeQ10 水溶化粉末20%」は、コエンザイムQ10を水溶性の粉末に加工した製剤です。水へ分散しますので、チュアブル錠や粉末飲料、一般食品などにご使用いただけます。
 特 長 ●脂溶性のコエンザイムQ10を水溶性の粉末に加工しました。
●コエンザイムQ10を20%含有。
●水への分散性に優れております。
●コエンザイムQ10原末に比べ体内への吸収性が良好です。
 用 途 タブレット、ハードカプセル、顆粒、粉末飲料、その他一般食品に幅広くご利用いただけます。



 機能性食品素材 粉末化シリーズ (食品用原料)  
CoenzymeQ10 水溶化粉末40%
 概 要 「CoenzymeQ10 水溶化粉末40%」は、コエンザイムQ10を水溶性の粉末に加工した製剤です。水へ分散しますので、チュアブル錠や粉末飲料、一般食品などにご使用いただけます。
 特 長 ●脂溶性のコエンザイムQ10を水溶性の粉末に加工しました。
●コエンザイムQ10を40%含有。
●水への分散性に優れております。
●コエンザイムQ10原末に比べ体内への吸収性が良好です。
 用 途 タブレット、ハードカプセル、顆粒、粉末飲料、その他一般食品に幅広くご利用いただけます。



 機能性食品素材 粉末化シリーズ (食品用原料)  
  α-トコフェロール 水溶化粉末30%  
 概 要 「α-トコフェロール 水溶化粉末30%」はα-トコフェロールを30%含有した製剤です。
 特 長 ●淡黄色粉末。
●ビタミンEオイルを粉末に加工しました。
●α-トコフェロール(V.E)を30%含有。
●水への分散性に優れております。
 用 途 錠剤、顆粒、カプセル等のサプリメントや一般食品に幅広くご利用いただけます。



 機能性食品素材 粉末化シリーズ (食品用原料)  
  ノコギリヤシ 水溶化粉末30%  
 概 要 「ノコギリヤシ 水溶化粉末30%」は、ノコギリヤシエキスを粉末化した製剤です。ノコギリヤシエキスはオイル状のためソフトカプセルへの使用がほとんどでしたが、粉末化したことにより、錠剤やハードカプセルなどのサプリメントにもご使用いただけます。
 特 長 ●オイル上のノコギリヤシエキスを粉末に加工しました。
●ノコギリヤシエキスはインディナ社の「サバルセレクトTM」を使用しています
●ノコギリヤシエキスを28~32%含有。
●水への分散性に優れております。
 用 途 タブレット、ハードカプセル、顆粒、粉末飲料、その他一般食品に幅広くご利用いただけます。



 機能性食品素材 粉末化シリーズ (食品用原料)  
  クルクミン 水分散粉末15%  
 概 要 「クルクミン 水分散粉末15%」は、当社の技術により水に安定して分散する粉末製剤です。クルクミンは水に溶解しないため、使用できる食品が限られておりましたが、水に安定して分散するのでドリンクやゼリー・タブレット・一般食品など幅広い用途でご使用いただけます。
 特 長 ●クルクミンが高含有。
●水に安定して分散します。
●耐熱性、耐酸性および耐光性に優れております。
●無味・無臭です。
●動物由来原料・アレルギー特定原材料を含んでおりません。
 用 途 ドリンクやゼリー・タブレット・一般食品など幅広い用途でご使用いただけます。



 機能性食品素材 粉末化シリーズ (食品用原料)  
  5-LOXIN® WDP-20%  
 概 要 「5-LOXIN®WDP-20%」は、水に溶けない5-LOXIN®を水分散性の粉末に加工した製品です。
5-LOXIN®はボスウェリアセラータの樹脂より得られる100%天然の抽出物で、6種類あるボスウェリア酸の中で最も炎症阻害活性の高いAKBAを30%以上含有しています。ボスウェリアセラータの樹脂は、インドの伝承医学アユルベーダで古くから抗炎症素材として利用されてきました。
 特 長 ●PL Thomas社の5-LOXIN®を使用。
●優れた水分散性で、粉末飲料やゼリーへの配合に最適。
●5-LOXIN®として20%、有効成分AKBAとして6%含有。
 用 途 粉末飲料やゼリー、タブレット、ハードカプセル、顆粒、その他一般食品など幅広い用途でご使用いただけます。



 機能性食品素材 粉末化シリーズ (食品用原料)  
  ORAC-15MTM  
 概 要 「ORAC-15MTM」は、ポリフェノールや天然の抗酸化物質を豊富に含み、ブドウの皮や種より抽出された水溶性粉末です。特許製法(出願中)により有効成分を高濃度に濃縮し、高いORAC値およびポリフェノール量を実現しました。水に安定して分散するため、栄養バーや健康食品のほかにドリンクやゼリーなど様々なアプリケーションに適しています。
 特 長 ●100%天然由来の抗酸化素材。ブドウの種、皮由来の水溶性粉末。
●特許製法により有効成分を高濃度に濃縮。
●ORACを15,000μmol TE/g以上、総ポリフェノール含量を80%以上に規格。
●特異な味がなく、飲料や粉末飲料への添加に最適。
●GRAS認証取得済
 用 途 飲料、ゼリー、粉末飲料、タブレット、ハードカプセル、顆粒、その他一般食品など幅広い用途でご使用いただけます。



 機能性食品素材 粉末化シリーズ (食品用原料)  
  SFBTM  
 概 要 「SFBTM」は、ポリフェノールや天然の抗酸化物質を豊富に含む、リンゴ、ビルベリー、ブルーベリー、チョコベリー、クランベリー、ゴジベリー、ブドウ、マンゴスチン、ザクロの濃縮抽出物を原料とする水溶性粉末です。水に安定して分散するため、栄養バーや健康食品のほかにもドリンクやゼリーなど様々なアプリケーションに適しています。また、ポリフェノール40%以上、ORAC値7,500以上を規格化しています。
 特 長 ●9種類のフルーツ由来の抗酸化素材。
●特異な味をもたない水溶性粉末。
●ORACを7,500μmol TE/g以上、総ポリフェノール含量を40%以上に規格。
●飲料や粉末飲料への添加に最適。
 用 途 飲料、ゼリー、粉末飲料、タブレット、ハードカプセル、顆粒、その他一般食品など幅広い用途でご使用いただけます。



 機能性食品素材 粉末化シリーズ (食品用原料)  
  ビタコートE-70α  
 概 要 「ビタコートE-70α」は、d-α-トコフェロールを70%含む粉末製剤です。ビタミンEオイルを粉末化しておりますので、錠剤やハードカプセルなどのサプリメントにご使用いただけます。
 特 長 ●白色粉末でにおいもほとんどありません。
●ビタミンEオイルを粉末に加工しました。
●α-トコフェロール(V.E)を70%±3%含有。
●流動性に優れ、打錠耐性があります。
●安定性が高く、力価の低下はごくわずかです。
 用 途 打錠サプリメント、ハードカプセルなどの栄養補助食品への配合や、健康志向型食品(パン、クッキー他各種食品)への練りこみによるビタミンE強化などにご使用いただけます。



 機能性食品素材 粉末化シリーズ (食品用原料)  
  タマネギケルセチンPA-5  
 概 要 「タマネギケルセチンPA-5」は、最初に、新鮮なタマネギの外皮を100℃で熱水抽出を行い、有効成分のケルセチンを含有したエキスを抽出します。次に、抽出エキスを固形分として20%くらいまで濃縮してから、スプレードライで粉末化した製品です。
 特 長 【製品規格】
●外観・性状=茶褐色粉末。
●揮発分=7%以下。
●ケルセチン=5%以上。
 用 途 【食品への表示例】
本品を使用した食品に対して原材料表示をする場合は、「タマネギ外皮エキス」または「タマネギ外皮エキス末」等が表示例になります。なお、本品にはアレルギー25品目の原材料および遺伝子組換え原材料は使用していません。



 機能性食品素材 粉末化シリーズ (食品用原料)  
  タマネギケルセチンGP-1  
 概 要 ケルセチンは水溶性の植物性色素のフラボノイドに属し、ポリフェノールのひとつです。
 特 長 ●「タマネギケルセチンGP-1」は、タマネギ由来のケルセチンを含有する食品素材です。
●粉末タイプですので、タブレットやハードカプセル、チュアブルなどの各種サプリメントに配合することができます。
●「タマネギケルセチンGP-1」に使用しているタマネギの皮は100%国産品であり、保存料や添加物は一切使用していません。
 用 途 タブレット、ハードカプセル、顆粒、その他一般食品に幅広くご使用いただけます。






  原料一覧 (油脂コーティング製剤)  


分 類 商品名 用 途
飲  料 粉末飲料 打  錠 ソフト
カプセル
ハード
カプセル
一般食品
油脂コーティング製剤  ビタコートC-95      
 ビタコートC-70      
( ◎最適 ○適 △使用可) 



 機能性食品素材 コーティングシリーズ (食品添加物 L-アスコルビン酸製剤)  
  ビタコートC-95  
 概 要 「ビタコートC-95」は、L-アスコルビン酸(別名ビタミンC)を植物性油脂で被覆した粉末製剤です。アスコルビン酸は、体内でコラーゲンの生成ならびに抗酸化物質として働きます。
 特 長 ●アスコルビン酸を植物性油脂でコーティングしました。
●アスコルビン酸を95%含有。
●他の素材との接触を防ぎ、アスコルビン酸の褐変を遅らせます。
 用 途 打錠サプリメント、ハードカプセルなどの栄養補助食品への配合や、固形食品全般のビタミンC強化。また、小麦粉製品の品質改良剤にもお使いいただけます。



 機能性食品素材 コーティングシリーズ (食品添加物 L-アスコルビン酸製剤)  
  ビタコートC-70  
 概 要 「ビタコートC-70」は、L-アスコルビン酸(別名ビタミンC)を植物性油脂で被覆した粉末製剤です。アスコルビン酸は、体内でコラーゲンの生成ならびに抗酸化物質として働きます。
 特 長 ●アスコルビン酸を植物性油脂でコーティングしました。
●アスコルビン酸を70%含有。
●他の素材との接触を防ぎ、アスコルビン酸の褐変を遅らせます。
 用 途 打錠サプリメント、ハードカプセルなどの栄養補助食品への配合や、固形食品全般のビタミンC強化。また、小麦粉製品の品質改良剤にもお使いいただけます。






  原料一覧 (水溶化製剤)  


分 類 商品名 用 途
飲  料 粉末飲料 打  錠 ソフト
カプセル
ハード
カプセル
一般食品
乳 剤  CoenzymeQ10 乳剤10%      
 CoenzymeQ10 乳剤10%NA      
 α-リポ酸 水溶化液10%        
 α-トコフェロール 乳剤10%      
 γ-トコフェロール 乳剤15%      
 ポリコサノール 乳剤3.4%      
 Lyc-O-Mato® 乳剤0.5%      
 アスタキサンチン 乳剤0.5%      
 レスベラトロール 水溶化液0.2%            
水分散製剤  クルクミン 水分散液20%        
 植物ステロール 水分散液20%        
( ◎最適 ○適 △使用可) 



 機能性食品素材 水溶化シリーズ (食品用原料)  
  CoenzymeQ10 乳剤10%  
 概 要 「CoenzymeQ10 乳剤10%」は、コエンザイムQ10を水溶化した液体製剤です。コエンザイムQ10は水に溶解しないため、使用できる食品が限られておりましたが、水溶化したことによりドリンクやゼリー、一般食品などへの用途範囲が拡がります。
 特 長 ●水に容易に溶解します。
●コエンザイムQ10を10%以上含有。
●平均乳化粒子径 50ナノ。
●耐熱性・耐酸性に優れております。
●体内への吸収性が良好です。
 用 途 飲料、ゼリー、ヨーグルト、その他一般食品に幅広くご利用いただけます。



 機能性食品素材 水溶化シリーズ (食品用原料)  
  CoenzymeQ10 乳剤10%NA  
 概 要 「CoenzymeQ10 乳剤10%NA」は、コエンザイムQ10を水溶化した液体製剤です。アレルギー特定原材料を使用していないノンアレルギータイプです。水溶化しておりますので、ドリンクやゼリーなどへご使用いただけます。
 特 長 ●水に容易に溶解します。
●コエンザイムQ10を10%含有。
●アレルギー特定原材料を使用しておりません。
●耐熱性・耐酸性に優れております。
 用 途 飲料、ゼリー、ヨーグルト、その他一般食品に幅広くご利用いただけます。



 機能性食品素材 水溶化シリーズ (食品用原料)  
  α-リポ酸 水溶化液10%  
 概 要 「α-リポ酸 水溶化液10%」は、α-リポ酸を水溶化した液体製剤です。α-リポ酸は水や油にほとんど溶解しないため、使用できる食品が限られておりましたが、水溶化したことによりドリンクやゼリー、一般食品など幅広い用途でご使用いただけます。
 特 長 ●黄色透明液体。
●水にクリアに溶解します。
●α-リポ酸を10%含有。
●耐熱性・耐酸性に優れております。
 用 途 飲料、ゼリー、ヨーグルト、その他一般食品に幅広くご利用いただけます。



 機能性食品素材 水溶化シリーズ (食品添加物 ミックストコフェロール製剤)  
  α-トコフェロール 乳剤10%  
 概 要 「α-トコフェロール 乳剤10%」は、α-トコフェロール(V.E)を10%含有した液体製剤です。
 特 長 ●淡黄色半透明液体。
●水に容易に溶解します。
●α-トコフェロール(V.E)を10%含有。
●耐熱性・耐酸性に優れております。
 用 途 飲料、ゼリー、ヨーグルト、その他一般食品に幅広くご利用いただけます。



 機能性食品素材 水溶化シリーズ (食品用原料)  
  ポリコサノール 乳剤3.4%  
 概 要 「ポリコサノール 乳剤3.4%」は、ポリコサノールを水溶化した液体製剤です。ポリコサノールは水に溶解しないため、使用できる食品が限られておりましたが、水溶化したことによりドリンクやゼリー、一般食品など幅広い用途でご使用いただけます。
 特 長 ●淡黄色半透明液体。
●水に容易に溶解します。
●ポリコサノールを3.4%、オクタコサノールとして2.4%含有。
●耐熱性・耐酸性に優れております。
 用 途 飲料、ゼリー、ヨーグルト、その他一般食品に幅広くご利用いただけます。



 機能性食品素材 水溶化シリーズ (食品添加物 トマトリコピン製剤)  
  Lyc-O-Mato® 乳剤0.5%  
 概 要 「Lyc-O-Mato 乳剤0.5%」は、トマトリコピンを水溶化した液体製剤です。リコピンは、熟したトマトに鮮赤色を与えているカロチノイドの一種で、11個の共役二重結合を持つ非常に強い抗酸化力を持つ物質です。その抗酸化力は、β-カロチンの2倍以上、ビタミンEの100倍以上ともいわれています。
 特 長 ●暗赤色液体。
●水に容易に溶解します。
●トマトリコピンを0.5%含有。
●耐熱性・耐酸性に優れております。
 用 途 飲料、ゼリー、ヨーグルト、その他一般食品に幅広くご利用いただけます。



 機能性食品素材 水溶化シリーズ (食品用原料)  
  アスタキサンチン 乳剤0.5%  
 概 要 「アスタキサンチン 乳剤0.5%」は、アスタキサンチンオイルを水溶化した液体製剤です。アスタキサンチンは油溶性のためソフトカプセルなどへの使用がほとんどでしたが、水溶化したことによりドリンクやゼリー、一般食品など幅広い用途でご使用いただけます。
 特 長 ●水に容易に溶解します。
●暗赤色液体。
●アスタキサンチンを0.5%含有。
●耐熱性・耐酸性に優れております。
 用 途 飲料、ゼリー、ヨーグルト、その他一般食品に幅広くご利用いただけます。



 機能性食品素材 水溶化シリーズ (食品用原料)  
  レスベラトロール 水溶化液0.2%  
 概 要 「レスベラトロール水溶化液0.2%」は、水に溶け難いレスベラトロールを独自技術により水溶性に加工した、食品用原料です。レスベラトロールは、灰色カビに対して植物が作り出すフィトアレキシン(植物が病原菌から自己を守るための物質)の1つで、ポリフェノールの一種です。身近な飲食物の中では、赤ワインに含まれています。
 特 長 ●フランス(ボルドー)産ブドウの新芽や若葉から抽出したレスベラトロールを使用しています。
●水希釈時に均一に分散するため、飲料やゼリーなどに添加することができます。
●トランス-レスベラトロールとして0.2%以上含有。
 用 途 飲料、ゼリー、ヨーグルト、その他一般食品に幅広くご利用いただけます。



 機能性食品素材 水溶化シリーズ (クルクミン製剤)  
  クルクミン 水分散液20%  
 概 要 「クルクミン 水分散液20%」は、当社の技術により水に安定して分散する液体製剤です。クルクミンは水に溶解しないため、使用できる食品が限られておりましたが、水に安定して分散するので、ドリンクやゼリー、一般食品など幅広い用途でご使用いただけます。
 特 長 ●クルクミンが高含有。
●水に安定して分散します。
●耐熱性・耐酸性および耐光性に優れております。
●無味・無臭です。
 用 途 飲料、ゼリー、その他一般食品に幅広くご利用いただけます。



 機能性食品素材 水溶化シリーズ (食品添加物製剤)  
  植物ステロール 水分散液20%  
 概 要 「植物ステロール 水分散液20%」は、当社の技術により水に安定して分散する液体製剤です。植物ステロールは水に溶解しないため、使用できる食品が限られておりましたが、水に安定して分散するので、ドリンクやゼリー、一般食品など幅広い用途でご使用いただけます。
 特 長 ●植物ステロール(フリー体)20%含有。
●水に安定して分散します。
●耐酸性・耐塩性および耐熱性を有しております。
●無味・無臭です。
 用 途 飲料、ゼリー、その他一般食品に幅広くご利用いただけます。





  企業概要  


商 号     横浜油脂工業株式会社
本 社     〒220-0074横浜市西区南浅間町1-1
TEL     045-311-4701
FAX     045-314-2026
URL     http://www.yof-linda.co.jp/products/food/index.html
代 表     本多 秀夫
設 立     昭和4年12月7日
資本金     1億円
取引銀行     みずほ銀行横浜支店、三井住友銀行横浜駅前支店、三菱信託銀行神奈川営業部、横浜銀行本店営業部、UFJ銀行横浜支店、みずほ銀行西淀川支店
事業内容     健康食品素材の企画・開発・受託加工、健康食品原料供給、食品関連事業、化学製品受託加工、その他


ご相談・ご質問等は 営業部 機能性食品営業課まで
(Eメール) food-3-skg@yof-linda.co.jp 
TEL 045-313-8251
FAX 045-314-2026